北京首批集体土地租赁房有望2020年6月入市

中新社北京12月6日电 (记者 于立霄)北京市住房和城乡建设委员会6日通报称,2019年全市共建设筹集政策性租赁住房50186套(间)、建设筹集政策性产权住房66763套、竣工验收政策性住房80262套,全面完成政策性住房的建设任务。

针对政策性租赁住房供应短缺的现状,北京通过收购、改建、转化、趸租等多种方式,多措并举增加租赁房源供应,其中,在集体建设用地上建设租赁住房成为重要一环。

新京报讯 昨日11时22分,长征四号乙运载火箭成功将中巴地球资源卫星04A星送入预定轨道,任务圆满成功。据了解,此次任务还搭载发射了赠埃塞俄比亚微小卫星等8颗卫星。

北京市人力社保局还表示,首席技师工作室成立以来,在为企业攻克多项技术难关的同时,也为企业带来了良好的经济效益。近年来,北京市首席技师工作室创造的直接经济效益已达到2亿余元。同时,各工作室还开展多种形式的岗位练兵和技术比武,通过岗位培训、技术研修等方式,全方位促进高技能人才队伍建设。

“天琴一号”是我国“天琴”引力波探测计划首颗技术验证卫星。根据规划,“天琴计划”将在地球轨道上部署3颗卫星,组成臂长十几万公里的等边三角形编队,构成空间引力波探测“天文台”。

银行业、证券业、保险业金融机构以及其他依法从事金融或与金融相关业务的机构应当在国务院金融管理部门和地方金融监管部门许可的金融业务范围内开展金融营销宣传活动,不得开展超出业务许可范围的金融营销宣传活动。

北京新增10家首席技师工作室和6家重点资助工作室。北京市人力社保局供图

根据规划,“天琴计划”将在地球轨道上部署3颗卫星,组成臂长十几万公里的等边三角形编队,构成空间引力波探测“天文台”。

中巴地球资源卫星04A星工程由国家航天局组织实施,卫星系统由中国航天科技集团有限公司中国空间技术研究院和巴西空间院共同研制;运载火箭由中国航天科技集团上海航天技术研究院研制;发射、测控由中国卫星发射测控系统部负责组织实施,业务测控由中巴双方轮流负责;中方地面应用系统由中国资源卫星应用中心和中科院遥感与数字地球研究所负责,巴方地面应用系统由巴西空间院负责。

今天,北京市人力社保局表示,自2012年起,北京市开始组织市级首席技师工作室评选活动,围绕“高精尖”产业发展、城市运行服务,以及改善民生等重点领域对高技能人才的需求,发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制,通过加强工作室项目建设,加快培养精通专业理论知识、掌握精湛技艺技能的高技能领军人才,为技能成才拓宽成长通道。

无拖曳控制,是“天琴一号”要重点攻克的难题。

今年是中巴建交45周年,1988年中巴启动地球资源卫星合作项目,开创了发展中国家航天领域合作成功先例,被双方国家领导人誉为高技术领域南南合作典范。

所谓无拖曳控制,就是依靠微推进系统在航天器上施加持续的推力,以此“抵消”航天器在轨道上受到的大气、太阳光压等力,从而为卫星内部“自由悬浮”的检验质量,提供一个近乎“纯引力”的飞行环境。

“天琴计划”在太空搭建引力波探测“天文台”

近年来,通过在生产实践中“传、帮、带”,培养了一批青年技术技能骨干和行业能手,共培养技术骨干1.2万余人,培养高技能人才8000余人,完成人才培养创新项目300余项,培养出了一大批在各类大赛中的技术能手,在传授技艺和实现绝技绝活代际传承上做出了突出贡献。

“天琴一号”如何人工营造“纯引力”环境?

根据规划,“天琴计划”将在地球轨道上部署3颗卫星,组成臂长十几万公里的等边三角形编队,构成空间引力波探测“天文台”。获取的观测数据将用于开展引力波、宇宙学、天文学等方面的基础科学研究。

集体土地租赁住房建设主要采取多方参与、多主体建设的方式。目前,北京已开工的集体土地租赁房项目,既有经济实力较强的乡镇、村集体经济组织,也有首创集团等市属国有企业,以及万科、链家等民营和专业住房租赁企业参与。房源户型包括成套住宅、公寓、职工宿舍等类型。

北京市人力社保局指出,下一步,北京将继续完善北京市技能大师工作室考核评估机制及奖惩制度,建立严格的退出机制;创新政府重点资助方式,鼓励和引导企业加大工作室资金投入;搭建工作室横向交流平台,为同行交流、同业切磋创造制度环境。(完)

据“天琴一号”技术试验卫星总设计师张立华介绍,地面由于激光干涉测量臂长的限制,只能探测到高频引力波。要探测到更宽域的低频引力波,只能上太空,形成长达数万公里到数百万公里的干涉臂长。

丰台区成寿寺集体土地建设租赁住房项目是北京市第一批集体土地建设租赁住房的试点,项目总套数901套,以20至30平方米开间为主。

作为“天琴一号”用户单位,中山大学还负责了科学应用系统的建设和运行,在航天东方红卫星有限公司和各承制单位的支持下,完成卫星的在轨试验任务协调与管控、数据接收、处理、存档、分发和数据质量评定。

同时,北京整合专家、技术和技能优势,加强技术攻关、技术改造与创新能力,缩短了成果转化为生产力的进程。五年来,各首席技师工作室共开展经验技术推广活动1600余次,组织各类技能竞赛720余场;召开交流研讨会1100余场。这些活动的开展,对加速高技能人才队伍建设起到了积极的推动作用,为高技能人才成长营造了良好的社会氛围。

中巴地球资源卫星04A星可监测亚马孙雨林

2018年11月19日,因涉嫌瞒报巨额个人收入以及挪用公司资金用于私人支出等经济问题,东京地方检察厅特别搜查部逮捕戈恩。戈恩本人否认全部指控。2019年4月,戈恩再度被捕。之后,法院同意戈恩保释,但要求其不得离开日本。日本法院原定2020年4月开庭审理戈恩一案。

国家航天局为工程大总体管理单位,中山大学为用户单位,航天东方红卫星有限公司为卫星总体负责单位,试验载荷分别由中山大学、华中科技大学、五院等国内有关单位研制。

《通知》一方面要求金融产品或金融服务经营者建立健全金融营销宣传内控制度、管理机制和金融营销宣传行为监测工作机制,加强对业务合作方金融营销宣传行为的监督,另一方面对人民群众反映强烈的一些不当金融营销宣传行为提出了明确的禁止性规定:一是不得非法或超范围开展金融营销宣传活动;二是不得以欺诈或引人误解的方式对金融产品或金融服务进行营销宣传活动;三是不得以损害公平竞争的方式开展金融营销宣传活动;四是不得利用政府公信力进行金融营销宣传活动;五是不得损害金融消费者知情权;六是不得利用互联网进行不当金融营销宣传活动;七是不得违规向金融消费者发送金融营销信息;八是不得开展法律法规和金融管理部门认定的其他违法违规金融营销宣传活动。

张立华说,空间引力波探测是世界性的难题,对航天器性能提出了极高要求。高校提出科学目标、任务需求,承担部分科学载荷的研制,航天工业部门完成卫星研制,两者结合。

下一步,北京将进一步完善政策性租赁住房建设管理长效机制,有效盘活存量,规范改建转化租赁型职工集体宿舍工作;引导社会各方积极参与,加快推进集体土地租赁住房开工建设,促进政策性租赁住房健康持续发展。(完)

北京是首批开展利用集体建设用地建设租赁住房试点的城市之一。根据规划,2017年至2021年北京将供应包括商品房、政策性住房在内的住房150万套。其中,租赁住房50万套,主要在集体土地上建设。

据介绍,首席技师工作室还发挥团队优势,结合企业实际,进行技术创新、技术改造和技术项目引进,开展新技术、新工艺、新材料等研发攻关活动,累计进行技术革新改造800余项,技术发明200余项,技术专利150余项,为国家和首都经济建设做出了积极的贡献。

“天琴计划”数据有望提供给全世界科学家

北京市住建委负责人表示,集体土地租赁住房项目开工建设,对稳定北京市住房租赁市场,推进首都城乡统筹发展,促进集体土地优化配置和节约集约利用,发挥了积极作用。

空间引力波探测带来了极大的技术挑战,很多技术指标高于现有水平数个量级。技术试验卫星将先行验证相关技术,关键技术取得实质性突破以后,再研制能探测到引力波的卫星系统。

二、《通知》的主要内容是什么?

北京市人力社保局称,2019年国家级技能大师工作室和北京市首席技师工作室申报通知发布后,面向全市范围内的技师工作室,组织开展项目推荐申报工作。经专家评审,北京评选出了包括公共营养师品酒师、假肢师在内的10家新的首席技师工作室和6家重点资助工作室,其中重点资助工作室每家将获得40万元的资助。

在此基础上,一旦实现了通过激光干涉测距技术,精确检测两颗卫星检验质量之间微弱的距离变化,卫星就具备探测到引力波的能力。

中巴地球资源卫星04A星是中国和巴西两国合作研制的第6颗卫星,将接替中巴地球资源卫星04星获取全球高、中、低分辨率光学遥感数据,为中巴两国资源系列卫星数据应用拓展至全球高分辨率业务领域奠定基础,为巴西政府实现对亚马孙热带雨林及全国环境变化监测等提供高技术手段。

在地面装置探测引力波的同时,天琴计划将在太空中伸出触角,探寻引力波的信号。

张立华解释,如果没有其他力的作用,两个在“纯引力”作用下的检验质量之间距离是不变的。而在引力波的作用下,距离就会发生变化。但这是极其微小的变化,所以对探测精度要求非常高,激光干涉测距的精度要达到皮米级。这对航天器的很多性能都带来了挑战,例如极高的热稳定性、结构稳定性以及星间指向的稳定性等。

这个“天文台”将通过激光干涉测距系统,精确测量卫星内部检验质量之间距离的微小变化,实现探测引力波的目的。获取的观测数据将用于开展引力波、宇宙学、天文学等方面的基础科学研究。

在“天琴一号”技术试验卫星项目中,我国首次采用国家、地方、高校、企业共同联合研发的模式。

中巴地球资源卫星04A星共搭载了3台光学载荷,包括中方负责研制的宽幅全色多光谱相机,巴方负责研制的多光谱相机、宽视场成像仪。

未取得相应金融业务资质的市场经营主体,不得开展与该金融业务相关的营销宣传活动。但信息发布平台、传播媒介等依法接受取得金融业务资质的金融产品或金融服务经营者的委托,为其开展金融营销宣传活动的除外。

赠埃塞俄比亚微小卫星由我国无偿捐助,是埃塞俄比亚首颗人造地球卫星,主要装载多光谱宽幅相机,能够获取农林水利、防灾减灾等领域多光谱遥感数据,支撑埃塞俄比亚开展应对气候变化研究。

一、制定出台《通知》的背景是什么?

12月20日11时22分,我国在太原卫星发射中心用长征四号乙运载火箭成功发射中巴地球资源卫星04A星。本次任务还同时搭载了中国应对气候变化“南南合作”项目——赠埃塞俄比亚微小卫星以及“天琴一号”技术试验卫星等8颗卫星。“天琴一号”是我国“天琴”引力波探测计划首颗技术验证卫星,开启了空间引力波探测技术探索计划。

1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在。通俗来讲,因为质量的存在,物体边界处会发生时空弯曲,引力波就是时空弯曲中的涟漪,对于研究宇宙的起源、发展、演变意义重大。

截至2019年底,北京市已在高端装备制造、电子通信、交通运输、城市运行服务等重点行业领域建成140家市级首席技师工作室,主要开展带徒传技,实施技术技能革新成果和绝技绝活的应用推广,组织参加技术培训、技术攻关、技术协作、技术研修等工作。

据“天琴一号”技术试验卫星总体主任设计师黎明介绍,未来天琴计划的数据,有望提供给全世界科学家共同研究。

四、《通知》对规范金融营销宣传行为有哪些具体要求?

“天琴计划”2014年由中山大学校长、中国科学院院士罗俊提出,以中国为主导的国际空间引力波探测计划。“天琴一号”技术试验卫星由航天科技集团五院航天东方红卫星有限公司抓总研制,是空间引力波探测的探路者。

戈恩现年65岁,黎巴嫩裔,出生于巴西,持有巴西、法国、黎巴嫩护照。戈恩的妻子现居于黎巴嫩,他据信上周末抵达黎巴嫩。黎巴嫩外交部此前曾表示,戈恩合法入境。

该项目配套建设极具特色,面向南三环路设置了一个500平方米的“城市客厅”及200平方米的露天阳台,包含图书馆、健身房、影音桌游室、艺术展廊、露天活动平台等。目前,项目主体结构已经封顶,预计2020年6月实现竣工交用。

习近平总书记多次强调,防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险是金融工作的根本任务。近几年来,各类金融风险事件接连发生,从相关事件的共性特征来看,违法违规金融活动在前期通过大量违法违规金融营销宣传活动误导诱骗金融消费者,加之当前我国金融消费者群体金融素养和风险防范意识尚未成熟,违法违规金融活动往往导致大量金融消费者上当受骗,金融消费者合法权益遭受严重侵害。发布实施《通知》,有利于统一金融营销宣传行为监管尺度,督促市场经营主体严格依法合规开展金融营销宣传,对于切实保护金融消费者合法权益、支持防范化解金融风险具有重要意义。

一是明确金融营销宣传资质要求,市场经营主体须在取得相应金融业务经营资质的前提下方可自行开展或委托他人开展金融营销宣传活动。二是明确监管部门职责,国务院金融管理部门及其分支机构或派出机构应当按照法定职责分工切实做好金融营销宣传行为监督管理工作,并与地方政府相关部门加强合作,推动落实对本辖区内的金融营销宣传行为及涉及金融的非法营销宣传活动的监管职责。三是明确金融营销宣传行为规范,在金融营销宣传规范管理和行为要求等方面对金融产品或金融服务经营者提出具体要求。四是明确对违法违规金融营销宣传活动将采取相应监管措施,并明确《通知》的生效时间和其他相关规定。

黎巴嫩官方媒体援引塞尔汗的话报道说,黎公诉部门当天早些时候收到这份“红色通缉令”。塞尔汗表示,黎巴嫩司法部和外交部从一开始就对戈恩案保持关注,黎巴嫩与日本之间没有引渡协议,黎方将按照国内法律程序处理此案。

2016年初,美国LIGO地面引力波探测装置首次直接探测到了引力波,找到了验证爱因斯坦广义相对论的最后一块拼图,掀起引力波探测研究的热潮。三名参与LIGO项目的科学家因为对引力波观测的贡献,荣获了2017年诺贝尔物理学奖。

中国赠送埃塞俄比亚遥感卫星

为实现无拖曳控制技术在轨验证,“天琴一号”配置了高精度惯性传感器,和微牛级连续可调的冷气微推进系统,作为无拖曳控制系统的敏感器和执行机构。同时,通过高稳定温度控制、精准的质心控制,为无拖曳控制提供良好的环境保障。

三、《通知》对金融营销宣传主体资质的要求是什么?