腾讯视频副总裁回应庆余年风波不够尊重会员超前点播还在探索

12月17日,腾讯视频副总裁王娟在参加三声“第四届中国新文娱·新消费年度峰会”时,上台即表示最近陷入舆论旋涡。

南都记者注意到,近日,腾讯视频因其上线的剧集《庆余年》50元超前点播一事陷入风波。据了解,腾讯视频VIP会员可选择在15元会员费的基础上多支付50元来提前解锁6集内容,不愿意一次性买断的会员可选择以单集3元的价格逐级付费解锁新剧集。

在联合国安理会近期召开的会议上,联合国负责非洲维和事务的助理秘书长宾图·凯塔指出,萨赫勒地区的安全局势依然严峻,恐怖袭击不断,还面临着人口贩运、非法武器交易、毒品、走私、难民等其他跨境问题。凯塔同时指出,仅靠军事行动并不能实现打击恐怖主义和稳定该地区的目标,必须采取包括减贫、善政、发展和人道援助以及安全干预在内的综合措施。

数据显示,目前大部分的视频平台用户已经形成了会员付费的消费习惯,不过,大部分受访网友对付费点播的模式接受度较差,近73%的网友表示不会选择付费点播提前看,不在乎等待剧集;只有27%的网友表示要“看情况”,如果是喜欢的剧集会选择付费点播;完全会接受这一模式的受访网友为0。

本报驻南非记者 吕 强

硕士研究生招生初试一般设置四个单元考试科目,即思想政治理论、外国语、业务课一和业务课二,满分分别为100分、100分、150分、150分。

而网友们最为反感的现象则是视频会员“宣传不符”的问题,八成网友反感视频网站宣传“大片随意看”,但许多视频需额外支付观看的现象;近77%的网友反感视频平台宣传“会员去广告”,但仍有会员专属广告的现象。此外,超7成的网友还表示观剧中途开启“超前点播”,稀释了会员原有权益。

法国总统马克龙在近日举行的北约峰会上呼吁北约盟国更多参与萨赫勒地区的反恐行动。近日闭幕的西非经济货币联盟特别峰会决定,向同为该联盟和萨赫勒五国集团成员国马里、尼日尔和布基纳法索提供1亿美元资金支持,用于打击萨赫勒地区恐怖主义,同时还宣布建立安全基金,以应对地区不安全因素。早在今年9月,西非经济共同体领导人就共同宣布在未来5年之内提供10亿美元资金打击区域恐怖主义。

对于“腾讯视频50元超前点播《庆余年》”一事,南都“热点站站队”征集网友意见,在3080名参与调查的网友中,近六成表示,在追剧《庆余年》,但98.5%的网友表示不会为了多看6集超前点播。

南都记者发现,腾讯视频自2015年来一直在创新付费模式,比如从首创视频网站先于电视台看全集模式到2019年开创单点付费模式,今年暑期大热的《陈情令》在结局时曾采取这种模式,当时也引发了网友们不小的争议。

对于会员额外付费超前点播这一模式,近84%的网友觉得并不合理。总体上,有超过九成的网友表示视频平台“吃相难看”,仅203位网友表示“无可厚非”。

人民日报随后跟评称“50元多看6集电视剧,一些视频网站的收费套路层出不穷,令人生厌,交易本是供需双方自愿选择,随意更改收费名目有违契约精神,好内容永远有市场,但不能忘规矩,消磨观众信任,必将引火烧身”。

王娟在论坛上回应称,对于超前点播的方式,腾讯视频还在探索之中,但面对障碍,腾讯视频并不悲观。市场的反馈证明这次尝试对会员不够体贴,不够尊重,大家有任何不爽我们都照单全收。

采写:南都见习记者 叶露 记者 徐冰倩

非洲激进主义和宗教冲突研究学者巴卡里·桑贝撰文分析道,近来萨赫勒地区的反恐行动面临新的挑战,恐怖分子的威胁变得分散和多样化,他们在利用居民社区中因争夺森林、牧场等资源产生的冲突制造暴力事件,并极力散布极端主义思想,鼓动失业的年轻人加入恐怖组织。实现经济的可持续发展、消灭贫困尤其是为年轻人提供教育机会和就业岗位是防止极端思想传播的关键。

萨赫勒地区覆盖布基纳法索、乍得、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、塞内加尔等国,由于贫困、气候变化以及边界管理薄弱等原因,该地区出现严重的人道主义和安全危机,导致数以百万计的民众流离失所。这里也因此成为恐怖主义滋生的温床,多个与“基地”和“伊斯兰国”相关联的极端组织在此盘踞,频繁对平民及政府军事设施发动袭击。

2020年全国硕士研究生招生考试初试时间为2019年12月21日至22日(每天上午8:30—11:30,下午14:00—17:00)。超过3小时的考试科目在12月23日进行。不在规定日期举行的硕士研究生招生考试,国家一律不予承认。

腾讯今年三季度财报显示,腾讯视频的会员数达到1.002亿,同比增长22%,不过王娟在论坛上指出,目前在线视频领域正面临四个挑战,短视频增长迅速、广告市场增速放缓、人口红利褪去、用户圈层细分。事实上,腾讯Q3的财报亦显示其媒体广告收入同比下滑28%,拖累了整体业绩。

(本报约翰内斯堡12月9日电)