左权的“决心书”

第十集 左权的“决心书”

编者按:由中央党史和文献研究院、中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室、国家广播电视总局联合制作的微纪录片《见证初心和使命的“十一书”》正式上线推出。该片每集5分钟,共11集,选取了11位共产党人的感人素材,包括贺页朵的“宣誓书”、傅烈的“绝命书”、寻淮洲的“请战书”、王尔琢的“托孤书”、卢德铭的“行军书”、张朝燮的“两地书”、陈毅安的“无字书”、夏明翰的“就义书”、赵一曼的“示儿书”、左权的“决心书”、陈然的“明志书”,展示了共产党人用生命和鲜血铸就的信念与忠诚,永远坚守的初心和使命。该片以大量第一手材料,真实生动的再现了英烈人物的奋斗精神和无畏气概,描绘了革命英烈的光辉形象和崇高人格。供广大党员干部、群众和青少年学习。

今年4月5日,微信团队曾发微博说:为什么没有夜间模式?你的夜晚太珍贵,我们不忍心占用,更不愿意成为你#半夜醒来看手机的原因#。愿你每夜好眠。

阿里创新事业群总裁朱顺炎在极客公园创新大会十周年的舞台上,分享了他在大组织下做创新的经验,他说:「阿里巴巴并不是在把握趋势,阿里巴巴更多的是在创造趋势,是以自己的理想开辟新的市场。我的理想是让阿里那么多的年轻人发挥自己的想象,能够去做,能够在做的过程中成长。」

朱德总司令赋诗悼念:

——这可能是因为Word就是这么设计的,而Word这么设计又是因为实体纸张是白色的。这也是个历史遗留问题。

有一些亮度不够的环境下长时间用眼,比如说在网吧长时间打游戏,甚至有可能造成视网膜脱落等严重的后果。

回顾 2019,极客之选给大家带来了上百款科技新品的上手体验内容,「年度产品评选」是极客之选每年年底的保留栏目,从本次评选将涉及三个大类近 20 个细分奖项。从「娱乐至上」到「生产力万岁」,极客之选希望能够通过不同维度和视角,和大家一起聊聊那些 2019 年最有料的科技产品。

总而言之,最终的结果已经到了一个非常好的程度,以至于他们团队引以为傲地编写了一个教程。

米雯娟表示:「谈到闪电扩张、快速发展,到今年的确是一个分水岭,这个分水岭一方面是要挤水分,因为高速发展的背后有很多不够有效率的地方,或者行业里面做的不好的地方,所以这个时候就会挤水分,挤完水分之后,优秀的机构有更多的生长和发展空间。」

为此,Gmail的深色模式并未将邮件正文调整为深色底。

只不过,2019年深色模式的大普及,体现了大家活生生的需求就摆在那里,而这种需求是不以手机厂商、产品经理或科学家的意志为转移的。

为了民族国家的利益,

但不论张小龙和他的手下怎么想,2019注定是属于“暗黑”的一年。

距离测试版转正还有一段时间,也许微信的工程师会花时间解决这些问题,也许不会,因为他们本来并没想过要做这个黑色模式。

因为电子邮件是一种很古老的内容格式,绝大部分邮件模板都是在假定底色为白色的情况下设计的,所以会有一些颜色鲜艳、明亮的图片。而且有的邮件会调整背景色,以造成在彩色信纸上写作的感觉。

1940年8月,为了打击日寇,他和朱德、彭德怀一起指挥八路军主力,发起了历时三个半月的百团大战,打破了日军对抗日根据地的“囚笼政策”。

不过最近,Adobe家的产品都有4种深浅不同的颜色让艺术家随便选,但默认的底色是深色底。

邮件应用必须针对这些问题一一进行修改。有的时候,他们需要穿透那些图片的底色,将其调整为透明。另一些时候,对于已经是深色的背景图片,就无需调整,他们需要实时的读取画布上面颜色的值是否是足够深的。

美的集团 IoT 公司总经理佘尚锋在极客公园创新大会十周年的舞台上,解释了智能 IoT 新物种将给智慧生活带来的改变。他说:「什么是智慧生活?现在大家一回家就是看着手机,不管大人小孩。这是一种不健康的生活方式,我们倡导用户回到家应该是放下手机,然后好好地享受生活。」

不用亮色模式看手机,似乎应该成为文艺场所除了不大声喧哗、不接听电话、手机调至静音震动模式之外的一项新准则。

最后一场《鹏友说》上,VIPKID 创始人、CEO 米雯娟和极客公园创始人、总裁张鹏一起探讨了新教育的下一个十年。

《华尔街日报》在今年初写了篇文章,从各个角度倡导黑色模式的好处,结果被嘲笑说,《日报》自己的App就不支持黑色模式。

为了适应这波暗黑的潮流,人们已经讨论了很久。有一些不像微信那么一根筋的厂商,很早就开发了黑暗模式,因此也在开发过程中形成了自己的一些特有的思考。现在,当全行业都引用黑色模式的时候,这些先行者的探索就成为了非常宝贵的借鉴。

十周年的舞台上,将门 CEO 高欣欣、文远知行 WeRide 联合创始人、CEO 韩旭、杉数科技联合创始人 & CPO 王曦,和三角兽创始人、董事长、COO 马宇驰共同探讨了 AI 产业落地的这一年。韩旭说,「自动驾驶把路的利用率提高,把时间还给你,让每个人的生活变得更好,为了这个目标我们在不懈努力。」

那么,图像工作者呢?他们的画布,黑底和灰白底的都有。很长时间里Photoshop都是跟随操作系统,有灰色的底部。

“日寇不仅要亡我之国,

每日优鲜合伙人、CFO 王珺在极客公园创新大会十周年的舞台上,分享了每日优鲜在社区零售业里进化的故事。他说:「我们彻底摒弃了上个时代的连锁管理,不再去追求所谓『系统辅助人』的 IT 化,而是希望智能化系统能够取代人工。」

1937年冬,八路军副参谋长左权随八路军总部来到山西洪洞县。

所以,深色模式为什么在今年总算推广起来了呢?你可以说因为iOS系统支持了。但为什么iOS和其它操作系统要做这个功能呢?之前大家用给残疾人的“高对比度”不也能凑合?

但是,在当地时间6月3日,苹果WWDC 2019宣布iOS13确定引入全局深色模式之后……

刘作虎说:「我们只相信做好产品,背后最重要的就是你要专注,比如我们作为一个年轻的品牌,我们经常跟同事讲怎么和苹果、三星 PK,你的实力肯定比不过他们,只有一个办法,那就是专注,当所有的力量用在一个点上时,我就可以做得好。」

即使你不知道照度标准具体有多亮,也可以参考一下——只有在亮度是打开了灯以后的卧室4倍的环境下,才是适合看手机、看电脑的环境。然后你告诉我你还要把灯关了?

坚强的母亲没有恸哭,而是请人代笔撰文悼念儿子:

有一个网站darkmodelist指出了用户如何手动或自动调整为黑暗模式的方法,涵盖过百种跨不同平台的常用软件和网站。

人们有各种各样的理由,需要在暗光线中不开灯的使用手机,同时不给他人造成打扰。比如你想在伴侣熟睡的时候玩一会手机,就是最简单不过的理由。

而且,因为现在手机的屏幕越来越大,已经接近于以前的平板,所以在一个需要保持黑暗的环境当中,你会更容易干扰到他人。无数的手机像星海一般亮起,只有在演唱会才令人接受,换成在看电影、演出的过程中,就很失礼了。

在国内,知乎什么的很早就提供黑暗模式。微博国际版很长时间内都是唯一提供深色模式的官方客户端,引发不少人下载这个没有超级话题等功能的版本。但现在,所有的客户端都可以调深色了。

“吾儿抗日成仁,死得其所,不愧有志男儿。现已得着民主解放成功,牺牲一身,有何足惜,吾儿有知,地下瞑目矣!”

今天上午,用微信打开公众号文章和外部网页,内嵌浏览器还没有做深色适配;到下午撰稿时,浏览器已经对大多数网站开启了深色适配。当然,我们可以看到问题依然存在。

历时三天,极客公园创新大会十周年成功举办,IF 2020,我们不见不散。

准备将来也不要一个铜板,

1949年7月,解放军南下,朱德总司令要求入湘部队绕道醴陵去看望左权将军的老母亲。英雄母亲这才知道,自己日思夜念的小儿子,已经在7年前为国捐躯。

樊登读书创始人、首席内容官樊登在极客公园创新大会十周年的舞台上,诠释了「简单体系」的秘密。他说:「简单体系下的创业是简单的、反脆弱的,我就算不做樊登读书,我也是天天读书,我天天读完了书去上课,给那么几十个人讲,没有什么好失去的,然后做着做着有越来越多人听,我就弄点钱,然后慢慢创业,做成了这么一个品牌。」

引入黑暗模式还可能会让另一些长期使用屏幕的工作者得到好处,比如人们熟知的程序员。

甚至如果有的人,或者有的应用无法切换到黑色模式,还会遭到嘲笑。Mashable的文章里提到,下面这位电竞选手就因为使用亮色模式受到了来自亲友的暴击。

年少离家的左权,在历经战火的淬炼后,已经成长为一个足智多谋的军事家。

现在仍然是没有一个铜板,

最后一天最后一场《鹏友说》,极客公园创始人、总裁张鹏和水滴公司创始人、CEO 沈鹏一起探讨了过去几年他在创业过程中学到的东西。

它们可能人眼无法区分,但是实际却有着细微的区别。作为前端设计者来说,必须充分的把握到这一点。

八路军129师参谋长李达回忆说:“我亲眼看到左权副参谋长,时常废寝忘食,运筹帷幄;冒着枪林弹雨,在硝烟弥漫的战场上,指挥部队勇猛杀敌。为了胜利,历尽千辛万苦,使我永生难忘。”

G7 创始人、CEO 翟学魂在极客公园创新大会十周年的舞台上,揭开了 G7 在产业互联网中成长的秘诀。他说:「用科技改造汽车的装备,使得整个产业的效率和成本能从根本上下降。一个行业是靠装备来定义的,甚至人类社会也是靠装备来定义的。我们说石器时代、蒸汽机时代,说的就是生产工具。」

另一部分则因为,在这种有别于其它页面的显示模式之下。他们的思维和精神都能够被充分唤起到工作状态。实际上还有程序员反问社长,我们这些做文字工作的人为什么习惯用白底黑字。

程序员们喜欢把等宽的字体,用黑底白字的方式来显示。这一部分是历史习惯转化而成,因为早期的电脑界面只能以黑底白字的方式来显示。

随着系统级别的支持,其他主流应用程序的适配也陆续展开。今年谷歌的Gmail和Chrome浏览器、聊天工具slack、telegram、微软的Edge浏览器和Office移动版App都“黑化”了。Youtube今年全面引入了网页版、手机和平板统一设计的新界面,其深色模式只对本机生效。

下午第一场《鹏友说》,极客公园创始人、总裁张鹏和一加手机创始人、CEO 刘作虎一起讨论了过去几年一加在成长过程中的思考。

不管敌人怎样进攻,我们准备不回到黄河南岸来。”

程序员们留给外界一个典型的形象,就是要在面前竖起2~3块屏幕,其中至少有一块屏幕用于码代码,另外一块屏幕用于编译和预览结果。

让我们把目光聚焦回这一次微信的深色测试版。在安卓率先测试的深色模式,可以看到几乎所有的控件、图标都做了相应的调整。

在匆忙转战之余,左权给已经12年没有见面的母亲写去一封信,表达了誓死抗日的决心:

1942年5月,日军抽调重兵,再次对太行抗日根据地发动了大“扫荡”。

似乎每一个微信用户都想去当微信的产品经理。贵为产品经理之神的张小龙以及他的团队,以沉默和克制作为回答。他们不管做什么,都会有人来解释这个做法的合理性。

大众汽车集团(中国)CEO 冯思瀚在极客公园创新大会十周年的舞台上,分享了在面对不确定的未来时,大众做决策的方法论。他说:「我们不一定要做市场里第一个吃螃蟹的人,但我们一定要非常大胆、勇敢,敢于迈出自己的第一步。」

“我全军将士,都有一个决心,

已临到每一个中国人民的头上……”

沈鹏说:「有时候你想满足这些用户的需求,给出来的方案未必是最好的,但这总比你不去做强。你做了,你去改变了,用户们也是受益者,你不去做,用户的问题可能依然解决不了,没人去满足。一个公司发展是有生命周期的,一个公司在不同的生命周期里所要做好的重点是不一样的。」

总而言之,使用深色模式可能是一种需求,一种习惯,或是一种时尚。不管怎么说,2019年是这个潮流的起点。

1942年5月25日,左权在山西辽县麻田十字岭指挥八路军总部突围转移。他坚决让彭德怀先撤退,又从容指挥大家有序疏散,完全将个人生死置之度外。不幸被日军炮弹击中,壮烈牺牲,年仅37岁。

科学家都建议人们需要在光线明亮的环境阅读,这样才会减少近视的发生。小时候我们收看的动画片,也会有一个提示说,好孩子需要在光线明亮的环境之下收看。

2019年,苹果的iOS13、macOS Mojave及更高版本,和Android Q操作系统一起,将黑暗模式带到了手机屏幕。而上一年Windows 10的一次更新,已经将黑色界面带入了PC。

国家GB50034-2013《建筑照明设计标准》规定,住宅起居室书写、阅读照度标准值为300lx(勒克斯),卧室阅读时为150lx;一般阅览室、办公室、商店营业厅、旅馆房间写字台、教师照度为300lx,高级阅览室、老年阅览室、高级办公室、设计室、美术教室、计算机教室、电子阅览室、黑板区域等照度为500lx。

过去吃过草,准备还吃草。”

由于深色模式现在有了操作系统级别的支持,一些常用的控件不再需要开发者手动绘制。但是,对于上述没考虑到变色而存留下的遗产,如何妥善地适配依然让人非常头疼。

深色模式——夜间模式——暗黑模式——黑暗模式——随便你怎么说啦,反正它已经被微信用户期待了很久。但微信开发团队一直不喜欢这个想法。

微信就把上面那条微博删除了。此时距离微信团队傲娇且拖拉地推出最新的深色测试版,还有小半年。

就像微信团队在上面那条微博中所说到的那样,给你的手机使用黑色模式,有一些人可能是为了美观,但更多人是为了在夜间不开灯时使用屏幕。

有人戏称,扁平化的潮流,让程序员可以自己画图标画界面,省下了美工和前端;但是修改深色模式的困难,让前端和美工又找回了饭碗。

俄罗斯最大搜索引擎提供商Yandex有一个邮件客户端,他们在设计这款应用的深色模式时候看到了一些更棘手的问题。

小鹏汽车董事长、CEO 何小鹏在极客公园创新大会十周年的舞台上,展望了智能汽车即将进入的白银时代。他说:「做智能电动汽车最大的挑战和乐趣是,如何把几万个零件组成的、每年要造几万台甚至几百万台的汽车,造得一模一样,并且用它们改变我们的生活,使我们的生活更环保,出行更快捷、更安全。」

“我们也决心与华北人民共艰苦,共生死。

这个时候,在基于HTML的邮件正文当中,如果只是调整文字和背景的颜色,就会出现各种各样的奇葩问题。

Twitter在2019年的大改版,是将所有端统一设计,并且全都使用Web代码输出和封装,由自适应的网页版一次性生成手机、平板、PC和Mac客户端。在2019年,灰蓝色的深色模式进一步改成了完全黑色。Facebook全系列应用虽然进度稍微缓慢,但到12月份的时候,也已经基本完成了向黑色模式的转变。

将星陨落,天地同悲!左权是抗日战争中八路军牺牲的最高将领。与左权情同手足的彭德怀含泪写下了《左权同志碑志》:“壮志未成,遗恨太行。露冷风凄,恸失全民优秀之指挥;隆冢丰碑,永昭坚贞不拔之毅魄。”

正如阿里巴巴UED的一篇文章所指出的,要充分的运用黑色模式,就不仅仅是将底色调为灰黑色,将前景色调为白色那么简单。实际上在低对比度的情况之下,几乎每一种在亮色模式之下的色彩,都需要被重新设计。https://www.uisdc.com/alibaba-app-dark-mode