重庆一栋30层居民楼发生火灾仍有房间燃烧伤亡不明

中新网重庆1月1日电 (记者 刘相琳)重庆市渝北区加州花园小区一栋30层高居民楼1日突发大火,目前伤亡情况不明。

中新网记者在火灾现场看见,事发居民楼一半有明显过火痕迹,顶楼及中部还有零星房间正在燃烧,周围聚集了大量消防救援车辆,一辆用于高层救援的登高平台消防车正在事发楼下向着火点喷水。不少消防救援人员正穿着装备列队在着火楼下,周围还有数量救护车待命。

12月19日上午,第一名获救矿工刘贵华和妻子陈朝琼在ICU病房里见了面,两个人相见的头几分钟竟一句话也说不出来。刘贵华告诉北京青年报记者,矿工们在井下靠吃煤渣、皮带维系生命,彼此相互鼓励,最终等来了救援人员。

13名矿工被困地下80多个小时后奇迹生还

着火居民楼不远处一个小卖部老板告诉中新网记者,火灾发生在下午5点左右,起火点位于2楼,着火居民楼有30层高,每层有8户居民。小区已建成24年,属于较老居民楼。

疫苗生产车间 康泰 摄

“当时有的人已经身体比较虚弱,我的身体状况还算比较好,所以就游出来和救援队的人联系。”刘贵华说,“救援队当时也在井下,和我们的深度应该是差不多的,大概位于地下300米左右。”

刘贵华告诉北青报记者,他们13个被困矿工在井下有积水喝,但是为了补充其他元素,有些工人选择了喝自己的尿液,“井下基本没有什么吃的,带的一些干粮很快就吃完了,后来几天饿了的时候大家就吃皮带,切成一小块一小块,然后相互鼓励,等待救援。”刘贵华说,他一直相信外面的人会找到他们,不会放弃救援,作为被困矿工中年龄最大的一位,他也鼓励着其他同事坚持下去,等待救援。

康泰集团总裁助理郑景山表示,康泰生物将整合更多的社会资源,为民众提供生动活泼、形式多样的疫苗科普服务,助力提升公众预防疾病意识。(完)

统筹/蒋朔 供图/新华社

据悉,科普教育基地在康泰生物研发大楼一楼大厅设置了多媒体环廊展示乙型肝炎疫苗发展历程,并配备专业讲解人员;学术报告厅可容纳300人,将举办疫苗科普讲座等多种形式的科普活动;研发大楼还建立了多条疫苗生产过程参观通道,可进入疫苗生产车间了解每一支疫苗诞生过程,全方位向公众开展疫苗科普知识教育。

梁晓峰在致辞中说,12月1日,中国首部《疫苗管理法》和新修订的《药品管理法》正式实施,体现了中国药品安全治理体系和治理能力现代化的重大改革。希望康泰生物与中华预防医学会共同建设好疫苗科普基地这一平台,加深民众对疫苗的科学认知,护航中国预防接种事业健康发展。

12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

刘贵华的爱人陈朝琼告诉北青报记者:“以后不会再让他下井了,就平平安安过普通的生活就好了。”

刘贵华的妻子陈朝琼19日告诉北青报记者,19日上午,她获得20分钟看望丈夫的时间,这也是她在煤矿发生透水事故后,第一次和丈夫相见,“我们俩见面后有好几分钟一句话都说不出来,最后还是我先开口,问他在井下这么多天是怎么熬过来的。”

煤矿发生透水事故当天,陈朝琼很快便得到通知,一直在矿井附近等消息,15日左右,她听到救援人员说井下传来了敲击管道的声音,说明还有人活着。陈朝琼也看到了希望,直到18日一早知道了丈夫获救的消息。

文/本报记者 付垚 实习记者 杨阳

北青报记者了解,宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院、珙县中医医院分别收治伤员6人、5人、2人。而56岁的刘贵华是13名获救的失联者中首位被解救出来的。

陈朝琼说:“如果这次孩子们的爸爸要是出了意外,真的是不敢想象我们以后的日子。”

国家应急救援芙蓉队常务副大队长苟忠告诉北青报记者,他们14日当天就听到过被困人员敲击管道的声音,但是15日因为涨水,敲击声消失,直到16日再次听到敲击声,“一共13声,我们猜想是里面的人想告诉我们一共有13个人。”

据四川宜宾市委宣传部消息, 18日7时许,川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故13名被困矿工确认生还。按照指挥部统一安排,13人分批升井,并就近送往宜宾市矿山急救医院、珙县人民医院、珙县中医医院救治。此次透水事故中5名矿工遇难,而此前失联的13人全部被营救。

记者在现场看见,临近居民楼已断电,有工作人员正在疏散劝离着火居民楼临近居民楼人员。当地消防救援人员告诉记者,救援正在进行中,人员伤亡情况暂不清楚。

康泰集团总裁杜伟民表示,与中华预防医学会共建疫苗科普基地落户深圳康泰,能够让公众走进疫苗生产企业,实地了解疫苗研发、生产环境、生产工序、质量检测、冷链管理等环节。《疫苗管理法》明确了企业对于疫苗质量主体责任,要求在疫苗的研发、生产、储存、运输以及预防接种中以最严格的标准把控质量。与中华预防医学会共建疫苗科普基地,开展疫苗科普教育,体现疫苗生产管理“四个最严”要求,对提升公司社会责任意识具有重要意义。

“我上午见他的时候,看他精神状态还挺好的,等他出院以后,要给他做一顿好吃的,好好养养身体。”陈朝琼说。

北青报记者12月19日从四川省应急厅了解到,依据有关法律法规规定,经报省政府领导同意,四川煤矿安全监察局决定成立四川芙蓉集团实业有限责任公司杉木树煤矿“12·14”较大事故调查组,调查组由四川煤监局、应急管理厅、宜宾市政府及有关部门负责人组成,并邀请省纪委监委参与事故调查。

根据北青报记者此前了解,此次煤矿透水事故救援中,救援人员在井下与被困人员中间隔着300米左右的积水区,56岁的矿工刘贵华下水游过积水区域与救援人员取得联系,告知救援人员剩余被困矿工的情况,刘贵华也成了第一名脱困的失联矿工。升井后,刘贵华被送往矿山急救医院的ICU病房治疗。