央行开展2800亿元逆回购操作

新华社北京12月19日电(记者张千千、吴雨)中国人民银行19日以利率招标方式开展了共计2800亿元的7天和14天期限逆回购操作。当日无逆回购到期,央行实现净投放2800亿元。

央行发布公告称,当日开展300亿元7天期限逆回购操作,中标利率为2.5%;同时开展2500亿元14天期限逆回购操作,中标利率为2.65%。

调查发现,在主要16个行业中有15个行业出现恶化。除汽车、钢铁等对亚洲出口下降外,多场台风造成企业部分停产,也影响了企业信心。

大型非制造业企业的景气判断为20,比上次调查下降了1个点,主要原因是消费税增加,导致零售和批发业业绩下降。

不过,也有不少机构和分析师对于特斯拉的未来并不那么激进。从整体上看,特斯拉虽然有先发优势,但其曾出现多起起火安全问题,以及Autopilot驾驶过程中遇到的问题,都证明其产品性能和质量还有升级的空间。而传统车企虽然在新能源上起步晚,但具有更加成熟的制造和流程体系,而平台化策略也会让后来者在短时间内快速的推出更多的产品,并加快产品的更新迭代。从销量上看,奥迪e-tron的销量在今年10月份就已经超过了特斯拉。

目前,传统车企纷纷加快电气化进程,特斯拉在市场上并非完全没有竞争者,宝马集团日前宣布其电动车的累计销量已经突破了50万辆。不过,从短期来看,传统车企的电动车要和特斯拉全面竞争,还需要时日。

但是,此次指数变化比2014年增加消费税时的降幅有所缓和。2014年6月份调查时,大型制造业、非制造业指数均下降23个点。本次调查中汽车制造业下降13个点,零售业下降7个点。

当日银行间市场除隔夜和7天期限利率有所下行、一年期利率持平外,其他期限利率均有所上行。19日发布的上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜和7天利率分别为2.0575%、2.559%,较上一个交易日下行42.75个和2.6个基点;14天利率为2.911%,较上一个交易日上行37.4个基点;一年期利率为3.124%,与上一个交易日持平。

前华尔街分析师加里·布莱克最近表示,虽然梅赛德斯和奥迪等汽车制造商均推出了自己的电动车,但特斯拉在电池续航能力方面具有优势。这对购车者至关重要。布莱克认为,特斯拉股价还能较当前股价翻一番,市值超过1400亿美元。

此外,特斯拉此前发布的Cybertruck电动皮卡, 5天收获了25万辆的订单,也足以看出来市场对于“特斯拉”概念的追捧。

关于未来3个月景气状况预测,大型制造业企业指数仍然为零,半导体、智能手机等信息产业将出现一定复苏。日本央行认为世界经济的不确定性仍将持续。

销量规模的快速提升可以让特斯拉的电池成本快速下降,拥有更大的成本优势。与此同时,过去多年来,特斯拉一直在自建充电网络。有数据显示,目前特斯拉在全球部署的超级充电站已达1716座,超充桩数量超过了15000个,这也令竞争对手在短期内很难追上。不仅如此,诸如大众、通用以及奥迪、宝马、奔驰等豪华车品牌,虽然想要快速发展新能源车,但要让其经销商和服务体系去适应电动车的销售和服务流程,也需要时间。

还有,美国联邦政府颁布的《2019年绿色能源法案》。根据2010年美国国会通过的电动车消费者税收抵免政策,消费者购买一辆电动车将可获得7500美元的税务补贴。但是如果车企在美国市场的累计销量达到20万辆,补贴将在随后的4个季度逐渐退坡。如果按照此前的税收抵免政策,特斯拉在去年三季度销量已经达到了上限,今年之后,新购车车主将无法享受到7500美元的高额补贴,但新的草案计划将电动车销量门槛提高至60万辆,补贴金额从7500美元降低至7000美元。这对特斯拉无疑是重大利好。

据最新销量数据显示,在前11月美国市场豪华品牌轿车的销量排名中,Model 3在美国的单车系销量达到12.78万辆,远超宝马、奔驰、奥迪和雷克萨斯几家豪华品牌旗下轿车的销量。而在前11月美国轿车销量排行榜上,Model 3也排名第9位。截至目前,特斯拉已经累计销售了 807954辆纯电动汽车,超越了比亚迪的 787150 辆,成为世界上最大的电动汽车制造商。